Cihuynya Ikutan KEB Collablogging

9:01 AM


Duhh ini post udah super telat banget sebenernya, lebih dari 2 bulan. Maafkan ya teman-teman grup collabloggingku tersayang.

Awal kenal Kumpulan Emak Blogger (KEB)
Bukan dari temen, atau karena pernah blog walking dan nemu si empunya blogger memasang banner bahwa dia anggota KEB, tapi karena saya dengan isengnya nyari di google: kumpulan emak blogger. Suwerrr dan ketemunya pas banget sama.

Saya sendiri sebenarnya sudah punya blog lama tapi yaa taulah suka ngga ditengok dan mati suri. Saya sendiri sering sekali membaca tulisan blog orang tentang review berbagai macam produk. Pokoknya kalau saya mau beli sesuatu biasanya saya googling dan ditambahkan kata “honest review” atau “review Indonesia”. Mulai dari produk make up sampai produk bayi dan anak-anak. Saya pribadi lebih menyukai review yang ada di blog dibandingkan artikel pada sebuah web tertentu (contoh review make up di web yang emang jualan make up, kayanya kurang objektif gituu). Karena saya merasa tertolong dengan review yang saya dapatkan, maka saya jadi terinspirasi juga untuk menuliskan review dari barang yang saya gunakan terutama jika barang tersebut tidak banyak yang mereview (uhukkk, walaupun sampai sekarang masih dikit tulisannya). Saya pun akhirnya iseng mencari siapa tau ada komunitas blogger untuk emak-emak.

Dari grup facebook KEB, barulah saya tau bahwa blog yang mungkin berawal dari hobi bisa menjadi sampingan atau bahkan mata pencaharian. Berbagai macam cara memoneytize blog, blog SEO, dll yang belum pernah saya dengar saya ketahui dari KEB. Yah lupakan hal-hal tersebut terlebih dahulu karena motivasi saya sekarang cuma satu, supaya lebih rutin nulis blog untuk pelampiasan segala uneg-uneg biar ga budeg dan otak tetap berkembang, hehehhee...

Pada suatu hari, KEB mengadakan collablogging challenge, siapapun asal anggota boleh mendaftar. Dari yang mendaftar akan dibuatkan grup khusus yang isinya akan dipilih secara acak. Aturan mainnya dalam 2-3 minggu sekali setiap 1 orang dari kelompok mendapat giliran untuk menulis sebuah artikel di web KEB dengan tema yang sudah disepakati kelompoknya. Setelah artikel tersebut (dengan kata lain trigger post) dipublish, anggota lain dalam kelompok itu harus menanggapi trigger post tersebut di blognya masing-masing. Cukup menarik dan menantang bukan.

Setelah mendaftar, tergabunglah saya dalam suatu grup whatsapp bernama “Najwa Shihab”, dan dengan dodolnya saya kira kita harus nulis tentang “Najwa Shihab”, kalo ga salah waktu itu doi baru fresh-freshnya keluar dari Metro TV. Hehehehehe

Manfaat dari Collablogging KEB yang saya rasakan adalah:
·   Memotivasi (memaksa) saya untuk menulis – iyes, karena saya masih ngga disiplin nulisnya, dengan adanya deadline membuat saya harus menulis.
·    Keluar dari comfort zoneKarena tema tulisan adalah tema yang disepakati bersama oleh anggota grup dengan latar belakang niche blog yang berbeda-beda, maka akan ada saat dimana kita harus menulis tentang tema yang kemungkinannya sangat kecil ditulis dengan inisiatif sendiri. Contohnya buat saya: DIY (Do It Yourself). Wkwkwkw, mana pernah kepikiran mau buat DIY. Tapi ternyata asyik juga lohhh…
·  Menambah teman baru. Kalo engga ikutan collablogging ini, mungkin temen saya mah jadebotabek-bandung aja kali yaa… Kalo sekarang, ada mak alfu dan mak awie di Makassar (lumayan bisa mampir kalau kesana) atau ada juga Mbak Anin di Palembang, Mak Julia di Paiton, Mak Aya di Jogja, dan Mak Idah Ceris di Banjarnegara. Belum lagi latar belakang dan “bagasi” yang berbeda-beda dengan satu kecintaan yang sama: Dunia Blogging.
·   Meningkatnya traffic blog. Jujur saya dulu ngga ngerti loh kalo ternyata blogger perlu blogwalking, meninggalkan komen dan saling kunjung-mengunjungi blog. Baru semenjak saya ikut collablogging, saya mulai meninggalkan komentar pada blogpost orang, sebelumnya silent reader aja. Lumayan senang juga loh ternyata kalo post kita ada yang menanggapi. Ya setidaknya teman-teman saya di grup najwa shihab yang setia menanggapi. Hehehe, makasih yaaa… Saya memperhatikan beberapa post lain yang bukan collablogging pun statistic view nya pun jadi meningkat

Nostalgia topik-topik yang selama ini sudah ditulis:
1.      Kemerdekaan 
2.      Poligami 
3.      Tentang Traveling 
4.      Kids Zaman Now 
5.      DIY 
6.      Resolusi 
7.      Manfaat Collablogging 



Yuk, kepoin anggota collablogging najwa shihab yang lain:
1.      Mak Julia dan blognya yang sangat produktif di www.sepradik.com
2.      Mak Aya sang mompreneur di www.kartikanugmalia.com
3.      Mak Awie yang fashionable di www.fillyawie.com
4.      Mbak Anin yang paling bungsu di www.aninditaayu.com
5.      Mak Alfu, mak kece yang anti rempong di www.alfulaila.com
6.      Mak Idah, PNS super bisa di www.cerisfamily.com
                                                          
                                                          


You Might Also Like

2 comments

  1. Blog ku juga sempat mati suri nih mak, sekarang malah timbul tenggelam, hiks.. Btw sukaaa sama kolase foto2 tim kita 😍😍

    ReplyDelete
  2. Ikutan KEBloggingCollab ini memang menantang ya mak, kita dipaksa menulis di luar zona nyaman.

    ReplyDelete

Subscribe