Seks Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

8:21 AM


Mumpung masih lumayan segar dalam ingatan, mari kita tuangkan ke dalam tulisan!

Hari Sabtu tanggal 29 September 2018 yang lalu, saya mengikuti acara sextalk yang diadakan oleh COYM (Circle of Young Mom) dan WISH Dr Boyke dengan tajuk "Sex During Pregnancy and After Labour" di Mula Space Cilandak Town Square. Ini pertama kalinya saya datang ke acara yang bahasnya "beginian". Biasanya topik begini diobrolinnya lewat chat sama teman sambil sotoy-sotoyan, ngga ada ahlinya, hehehe... Yowis, biar ga sesat 🤔

Masih ingat ga sih sama kasus tata chubby PSK yang dibunuh oleh customernya di kostan yang terletak di bilangan Tebet (kronologis detail ada disini). Nah si pelaku pembunuhan ini adalah seorang bapak-bapak beranak satu yang istrinya lagi hamil anak kedua. Dulu saya tuh naif, belum berkeluarga, jadi mikirnya, jahat banget sih itu laki-laki, udah punya anak, istrinya hamil pula, kok sempat-sempatnya jajan. Bagi saya waktu itu seks ya untuk berreproduksi, memiliki keturunan, trus kalo istrinya subur ngapain selingkuh gituuu... Nah dengan sudut pandang yang berbeda, saya tetap menganggap laki-laki itu jahat tapi saya baru paham, bahwa setelah melahirkan dan punya anak, kehidupan seks dalam rumah tangga tidak lagi sama. Udah ada anak yang kerjanya patroli supaya emak bapaknya ga berduaan, combo ditambah aksi hormon sewaktu hamil. Ciat ciat... Suram memang 😨

Atau beberapa minggu lalu, video dari VICE Indonesia yang sempat trending dengan judul Polemik Poligami di Indonesia yang berisi tentang sekelompok orang yang membuat konferensi Poligami untuk mencari atau menjadi istri ke-2. Wheww... Walau tidak tahan, saya menonton sampai selesai video tersebut dan memang ada poin yang tidak dapat dipungkiri ketika istri pertama berkata pada pewawancara: "Saat wanita sudah melahirkan pertama kali, rasa kecenderungan seksual berkurang tidak seperti laki-laki yang tetap sama"... *nontonnya sambil ngangguk-ngangguk, tapi tetep ga setuju sama poligaminya, hehehe*

Sebagai istri yang (mencoba) bijak, kita ga bisa hanya menyalahkan pihak laki-laki aja, tapi harus berusaha dan instropeksi diri juga supaya kejadian kaya di atas tidak terjadi.

Sextalk kali ini diisi oleh dr. Ulung Jati Sukmono yang merupakan tim dr. Boyke. Siapa sih yang engga kenal dr. Boyke, dari kecil aja saya tau, tapi kayanya tabu banget baca rubriknya beliau pas lagi pinjam baca-baca tabloid ibu atau tante, wkwkwk 🤣

Pemateri dr Ulung (kiri) dan moderator Mrs Citra Natasya (kanan)


Berikut beberapa yang kuingat dan catat dari sextalk tersebut yaa...

Kapan sih waktu yang tepat untuk berhubungan seks saat hamil?

Jawabannya, Kapan saja selama nyaman untuk ibu dan bukan kehamilan beresiko seperti: 
  • Plasenta Previa (kondisi ketika sebagian atau seluruh plasenta menutupi mulut rahim)
  • Abortus (keguguran) berulang
  • Hamil Anggur
  • Hamil di luar kandungan
Kenapa? Karena ketika berhubungan penis hanya sampai dalam rongga vagina, masih jauh dari serviks atau mulut rahim sedangkan janin adanya di uterus. Ya kecuali kalau suaminya orang Ghana atau Gabon gituu (Fun Fact: Kata dr ulung, rumpun Indonesia itu peringkat ke-4 masalah ukuran, pertama afrika, kedua eropa, ketiga arab... Hmmm tapi 3 yang di atas itu kan kalo dijabarin, punya banyak negara ya.. hahahha.. yang masuk nomor 5 siapa? Korea... Jadi yang suka Kpop, mmm)

Skema organ reproduksi wanita


Posisi yang aman?
Posisi paling aman saat hamil muda:
Missionary, Women on Top, Doggy, Mom at the Edge of Bed, Sitting on Men. Setelah perut lebih besar (trimester ke-2 dan selanjutnya) adalah Spooning, Doggy, Downward Dog. Sedangkan Missionary dan Mom at the edge of bed sudah tidak disarankan lagi.

Benarkah seks membantu untuk percepatan persalinan?
Sperma sendiri tidak mempengaruhi untuk merangsang pembukaan, yang lebih berpengaruh adalah tegang dan gerakan otot serta tulang di sekitarnya karena aktivitas seks.

Berapa lama waktu untuk kembali berhubungan seks setelah melahirkan?
Waktu yang disarankan untuk kembali berhubungan setelah melahirkan adalah 6 minggu (tentu saja karena ada proses nifas) dan menunggu tubuh pulih kembali. Kalau kamu merasa belum siap dan kehilangan selera walau sudah lewat 6 minggu paska kelahiran tidak apa-apa, kamu tidak sendiri. Memang lebih banyak yang menunggu 2-3 bulan lamanya. Bahkan lebih lama jika proses persalinannya traumatis.

Tips and Trick?
Ada beberapa hal yang harus diingat mengenai seks pasca melahirkan:
  • Seks untuk tidur yang berkualitas - ya kan enaknya setelah berhubungan itu, cuddling dulu, bilang terima kasih, dll... Pasti tidur setelahnya juga jadi enak dan nyenyak.
  • Menerima perubahan bentuk tubuh - nah ini penting dan sering jadi faktor penghambat karena bikin wanita ga pede. Walaupun laki-laki itu mahluk visual, namun titik rangsangnya tidak banyak. Kalau yang pusatnya sudah ditaklukkan, mau ada gelambir atau stretchmark kaya macan sudah ga ngaruh. Hehehe...
  • Orgasme tidak berarti harus penetrasi - Nah berbeda dengan pria, wanita memiliki banyak titik rangsang... Hanya perlu kreatif dan ketekunan hehhehe
  • Gunakan pelumas jika perlu - Kenyamanan kedua pihak tetap yang utama.
  • Hayo bapaknya jangan males, foreplay itu perlu dan penting bagi wanita loh.
  • Ganti Suasana - iya misalnya di dapur, di mobil, di ruang makan, dll... Beda suasana dan tempat bisa membuat mood tersendiri loh
FYI Waktu optimal pria (you know what I mean) itu hanya 3-5 menit saja loh. Kalau ada yang bisa 10 menit sih kata dr Ulung, jago bangett.

Pantangan?
Oral sex atau yang sering dikenal juga sebagai blow job, kadang suka diartikan secara harfiah yaitu ditiup. Padahal ini salah dan sangat berbahaya karena dapat menyebabkan air embolism. Pada masa-masa awal pemulihan paska melahirkan, arteri/saluran darah masih sangat terbuka sehingga meningkatkan resiko terjadinya air embolism. Air embolism ini disebabkan oleh udara yang masuk ke dalam tubuh dan bisa menyebabkan sumbatan di peredaran darah. 


Beberapa hal yang menyebabkan wanita tidak ingin berhubungan setelah melahirkan

Physical Issues
1. Sakit karena robek atau jahitan
2. Area sekitar vagina menjadi lebih sensitif
3. Sakit karena vagina lebih kering atau lebih rapat

Emotional Issues
1. Post natal depression - lelah, siklus hidup berubah, hormon
2. Persepsi terhadap bentuk tubuh dan perubahannya seperti:

Berat badan
Sebenarnya berat badan tidak termasuk masalah yang disebabkan oleh kehamilan karena ini relatif.

Stretchmark
Menurut dr Ulung yang juga spesialis kulit dan kelamin, tidak ada minyak yang bisa menghilangkan stretchmark. Menghambat terjadinya iya, menghilangkan tidak. Stretchmark bisa dihilangkan dengan cara seperti laser atau skin grafting. Hmmmm...

Cholasma gravidarum
Flek di muka yang biasanya timbul karena hormon saat hamil dan juga suka terjadi pada wanita yang mengkonsumsi pil KB.

Payudara Kendur
Ukuran payudara setelah menyusui akan kembali sama dengan sebelum menyusui, contohnya sebelumnya 100 ml, saat menyusui jadi total 300 ml, setelah menyusui akan kembali menjadi 100 ml. Masalahnya adalah ketika dia sempat membesar lalu mengecil lagi pasti akan mengakibatkan kendur (terjadi juga sama orang yang awalnya gendut jadi kurus) dan wajar terjadi. Cara mengatasinya adalah dengan ... (sejujurnya engga inget dr Ulung bilang apa, kalau ga salah sih WISH jual produk untuk perawatan payudara.

Upaya perbaikan versi BPJS

  • Senam Kegel - Ini termurah dan termudah yang bisa dilakukan setiap hari. Coba kalau lagi pipis, pas sudah keluar coba dihentiin, ditahan biar ga keluar... Saya nyoba, eh susah lohhh... Wkwkwkkw... Selama ini tau sih kalo senam kegel itu gerakan nahan pipis, tapi paling berasa kalo dipraktekin pas lagi pipis beneran. Selengkapnya bisa juga baca cara senam kegel disini.
  • Perawatan Spa Vagina - Tersedia di klinik perawatan dr boyke (pesan sponsor) ataupun tempat spa lainnya. Tujuannya biar yang keluar bunga-bunga, ngga horor dan ada kelelawarnya.. Wkwkwk, naon sih...

Upaya perbaikan versi Umum (khusus yang punya suami crazy rich asian)

  • Laser - Nah ini menggunakan laser probe yang dimasukkan ke dalam vagina untuk "melukai" jaringan di dalam agar merangsang regenerasi dan jadi lebih baru. Mungkin prosedurnya bisa dilihat dari video disini. Yang ini jadi inget, dulu pernah nonton infotaiment terus katanya Dewi Persik mau operasi jadi perawan lagi, hmmm

(Ki-Ka): Dr Ulung, Juwita, Santi, Elizabeth (pemenang kuis/post test), dan Dhila (perwakilan Wish)


Tanya Jawab (ngga inget semua tapinya)


Sudah lumayan lama dari melahirkan terakhir kalo tapi berasa sakit?
Coba diingat-ingat, apakah ketika buang air besar terasa sakit? Kalau tidak, kemungkinan rasa sakit itu lebih ke psikis.

Melahirkan C-Section dan Normal mempengaruhi? 
Jelas berpengaruh, logikanya, jalan yang sering dipakai dengan jalan yang tidak pernah dipakai, mana yang masih bagus?

Kontrasepsi IUD dulu atau PapSmear?
Bisa dilakukan bersamaan, biar sekali dayung dua pulau terlampaui. Karena pengerjaannya sejalan.

Apakah jahitan/episiotomi setelah melahirkan mempengaruhi sempit tidaknya?
Yang terpengaruh hanya bagian luar, beberapa dokter menjahit jadi terlalu kecil justru akan membuat rasa sakit sangat berhubungan seks, sedangkan kemampuan mencengkram otot vagina tidak dipengaruhi oleh jahitan ini.



Mommy-mommy pencari ilmu

Sesungguhnya masih ada pertanyaan yang baru keingetan, berapa kali frekuensi yang sehat ya? You know lah anak 2 masih kecil-kecil cosleeping semua... Krik krik krik...

Maaf kalau rangkumannya kurang lengkap karena disambi gendong neng caca. Kalau misalnya ada acara kaya gini lagi, kudu banget deh ikutan soalnya isinya ketawa-tawa mulu dan lebih seru datang dan dengar sendiri. Thanks COYM dan WISH!

You Might Also Like

3 comments

  1. Wakakakaka...
    Ngakak ngikik aja saya baca beginian.
    Terlebih baca jahitan diperkecil wkwkwk. .

    Tapi bener juga ya, istri kebanyakan jadi males hoho hoho setelah punya anak.

    Tapi emang juga bisa disebabkan karena lakinya males menggoda si istri kali yak :D

    ReplyDelete
  2. Aku dlu hamil pertama puasa selama 6 bln, krn punya riwayat keguguran. Setelah 6 bulan, langsung dibolehin 'tancap gas'sm dokter *hahay.
    Makasih banyak loh mbk sudah share ilmu kece nan bermanfaat ini. Izin share yak.

    ReplyDelete

Subscribe